Память святых отцов I Вселенского Собора. 1700 лет. - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Память святых отцов I Вселенского Собора. 1700 лет.

01.06.2025

01 июня 2026 года. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325).

Служение поздней Божественной литургии возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко, который по прочтении Евангелия огласил Патриаршее послание по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с празднованием 1700-летия I Вселенского Собора.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в Неделю 7-ю по Пасхе, Православная Церковь молитвенно вспоминает и прославляет подвиг святых отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в Никее — в небольшом городе недалеко от Константинополя. В нынешнем году исполняется 1700 лет с этого эпохального события церковной истории.

Около трехсот епископов и их представителей прибыли практически со всех концов христианского мира, чтобы принять участие в обсуждении одного из наиболее острых вопросов, на протяжении нескольких десятилетий вызывавших ожесточенные споры и буквально разрывавших Церковь на части. Умами многих людей завладело заблуждение александрийского пресвитера Ария о том, что Сын Божий не есть Бог истинный, а лишь Его высшее творение. Утверждая это, Арий пытался рационализировать веру и превратить велию благочестия тайну боговоплощения (1 Тим. 3:16) в абстрактное философское учение.

Арианская ересь затрагивала самые глубины христианской веры, извращала евангельское свидетельство о спасении мира, ради которого Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14). Церковь отвергла это лжеучение, осудив его соборным разумом и сформулировав важнейший догмат о единосущии Сына Отцу, который мы исповедуем в возглашаемом на Божественной литургии Символе веры. Как пишет выдающийся историк Церкви профессор Василий Васильевич Болотов, «Никейский символ был столь точен, что его нельзя было перетолковать — можно было лишь принять или отвергнуть» (Лекции по истории Древней Церкви. Том 4).

История Церкви — это не только академические исследования событий прошлого и повествования о делах давно минувших дней, преданиях старины глубокой, которые подобны потемневшим от времени страницам запылившейся книги. В истории Церкви живет и действует Дух Святый, наставляющий нас на всякую истину (Ин. 16:13). Именно поэтому изучение церковной истории — к чему всех вас настоятельно призываю — помогает нам лучше понять многие явления в современной религиозной жизни, научает нас отделять главное от второстепенного и различать духов (1 Кор. 12:10), постигая премудрый Промысл Божий о Церкви.

С самого начала своего исторического бытия Церковь была и остается общиной верующих во Христа, опытно постигающих и переживающих единство в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы едиными усты и единым сердцем исповедуем веру во Святую Троицу и причащаемся от единой Чаши Христовой. Дух Святый учит Церковь отвечать на вызовы времени соборным разумом и в братском диалоге. Так было на первом Соборе апостолов в Иерусалиме, ставшем поворотным событием в распространении благой вести и определившем вселенский масштаб миссии Церкви. Так было и на Никейском Соборе в 325 году, одержавшем догматическую победу над ересью Ария и отвергшем это учение как противоречащее самим основам христианской веры. Так было и на последующих святых Соборах. Так — верим и надеемся — будет и впредь до скончания века.

Сегодня, когда мировое Православие переживает весьма непростое время, когда требуется глубокое богословское осмысление экклезиологических проблем, мы вновь и вновь с убежденностью свидетельствуем: важнейшие решения, затрагивающие основы бытия Церкви и ее верность апостольскому учению и каноническим устоям, касающиеся осуществления спасительного призвания быть столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15), необходимо принимать сообща, в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3).

Мы неизменно свидетельствуем об этом и молимся, чтобы заступничеством святых отцов Первого Вселенского Собора Великодаровитый Бог милостиво призрел на Церковь Свою и даровал верным чадам ее силы и мудрость, мужество и стойкость оставаться солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14), быть Его дерзновенными свидетелями даже до края земли (Деян. 1:8), дондеже Христос приидет.

Призывая на всех вас, мои дорогие, мир и благословение Божии, желаю вам возрастания в любви и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и с Пресвятым Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

По окончании литургии настоятель обратился к верующим с напутственным словом. Мы приводим краткие тезисы сказанного.

Дорогие братья и сестры, всех сердечно поздравляю с воскресным днём и с днём 1700-летия Никейского Собора — Первого Вселенского Собора. Отцам этого Собора мы обязаны первой частью Символа православной веры. И как замечательно было отмечено сегодня в послании Святейшего Патриарха – Святейший процитировал выдающегося русского церковного историка Василия Васильевича Болотова, – этот Символ можно было либо принять, либо отвергнуть: он не мог, так сказать, становиться предметом каких-то спекуляций. И всякий человек, который этого Символа придерживается, может называть и считать себя христианином.

Вот эта определённость никогда не могла быть плодом исключительно человеческих усилий и человеческого соглашательства. Это было поистине дело Божие. Когда мы размышляем о том, что такое соборная жизнь в Церкви, мы должны понимать: это ведь не просто коллегиальность. Кто-то склонен её сводить к коллегиальности, но это, братья и сестры, не так. Обычная коллегиальность, как правило, не достигает каких-то подлинных высот. Она, как правило, бывает обременена конфликтом. В любом обществе конфликт либо существует потенциально, либо уже реализуется. Иногда склонны соборностью называть какие-то демократические процедуры. Но и это неправда, братья и сестры. Демократия – это один из самых укоризненных, ущербных и опасных способов общественного устройства; за ним всегда следуют какие-то подавляющие человеческое достоинство политические и жизненные практики. А некоторые люди, особенно в Америке, сейчас так с горьким сарказмом и говорят: «Что такое демократия? Это власть демократов!» Иными словами, неверно сводить соборное устроение церковной жизни к вот таким вещам, известным нам из жизни мирской, – просто к коллективизму, просто к общественному обсуждению тех или иных вопросов.

А что, собственно, отличает соборность от всех этих явлений? По-видимому, они внешние черты имеют схожие ­– да, действительно, люди собираются ради размышлений над какой-то проблемой и сообща ищут её разрешение.

Но подлинная соборность, в которую мы веруем (это одно из положений Символа Веры, между прочим,– мы веруем в Соборную Церковь) и которая ясно проявилась в деяниях ныне чествуемого Никейского Собора, – это, братья и сестры, в первую очередь озабоченность многих людей поиском истины. Они искали истины, а не компромисса и не соглашательства.

Впоследствии на некоторых церковных соборах были попытки искать компромисс, были попытки искать удобные формулировки (например, на соборах монофелитских споров или иконоборческой эпохи), были попытки искать компромисс, договариваться о каких-то таких изящных умолчаниях (а люди, увы, всегда умели этим заниматься), которые вроде бы снимали остроту проблемы, но проблема никогда никуда не уходила.

Но там, где люди заняты не поиском компромисса, а озабочены поиском истины, там и является подлинная соборность. И несмотря даже на то, что сам император Константин был склонен где-то поддаться обаянию арианства; несмотря на то, что сам Арий, этот ересиарх, был человеком очень большой личной пастырской харизмы, сейчас он был бы наверняка каким-нибудь блогером-миллионником – у него было много почитателей, а наипаче почитательниц в Александрии и в других местах, где он ярко и очень красноречиво проповедовал, – несмотря на все эти обстоятельства, устремленность отцов Собора не на поиск компромисса и удобных формулировок, не на политическое соглашательство, а на поиск истины, собственно, сделала этот Собор первым великим Собором в ряду Соборов Вселенских. И именно отцам этого Собора мы обязаны первой частью исповедуемого нами Символа Веры.

Сегодня люди, братья и сестры, нередко к истине равнодушны. Мы все помним это место в Евангелии, когда прокуратор Иудеи Понтий Пилат задает риторический, как он думал, вопрос Христу Спасителю —Тому, Кто есть Путь, Истина и Жизнь: «А что есть истина?» И немедленно, отворачиваясь, уходит, потому что он знал, что он не желает занимать свою голову вопросом об истине. Он моментально отворачивается и уходит объявить иудеям, что не нашел в Спасителе никакой вины, а затем обрекает Его на смерть…

Вот это равнодушие к истине, братья и сестры, нам может казаться обязательным каким-то компонентом устройства человеческой жизни: «Да, — говорят люди, — мы можем договариваться о чем угодно, а вопрос об истине мы оставим». Но вот именно это равнодушие к истине, в конце концов, делает человеческую жизнь, несмотря на все существующие в ней демократические процедуры, социологию, изучение общественного мнения и тому подобное, — делает эту жизнь потенциально носящей в себе мрачные семена ада. И мы, христиане, никогда не должны поддаваться этому соблазну равнодушия к истине. Истина должна быть в центре всех наших устремлений. Размышления об истине — а нам легко о ней размышлять, потому что мы знаем, Кто есть Истина, поэтому нам легко о Нем размышлять, — эти размышления никогда не должны оставлять нашего сознания. Мы всегда должны хранить в своей жизни стремление к Истине и этим стремлением по мере сил стараться вдохновлять других людей.

И вот пока это стремление сохраняется в человеческом обществе, хотя бы в какой-то его маленькой части, мир небезнадежен. Но когда полное равнодушие к Истине придет, тогда все самые изощренные попытки устроить жизнь общества и мира на основе прогресса, устойчивого развития и так далее, будут обречены на неудачу и обернутся кровавым крахом.

Пусть, братья и сестры, каждый из нас, взирая на светлый образ святых отцов Первого Вселенского Собора, положивших начало составлению Символа нашей православной веры, хранит себя в постоянном стремлении к Истине, к Истине, которую мы знаем по имени, и имя это — Иисус Христос. И пусть, братья и сестры, верность этой Истине каждый из нас хранит до последних дней своей жизни, чтобы затем в жизни вечной наслаждаться прямым с Истиной общением! Аминь!

Поделиться:
Наверх