Храм сегодня - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Храм сегодня

Как любой православный храм, церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве – это, в первую очередь, место совершения богослужений, главнейшим из которых является Евхаристия – Таинство, за которым мы причащаемся Тела и Крови Господа Иисуса Христа в воспоминание животворящей смерти Христовой и исповедание Его Воскресения.

Богослужения в храме совершаются ежедневно, их расписание можно посмотреть здесь.

Вокруг этого главного дела церковной общины выстроена вся ее жизнь – храмовое убранство, святыни, молитвенная, общественная и даже хозяйственная деятельность. Все подчинено единой цели: сохранять храм как место особого присутствия Господа в жизни людей, «дом Божий» (Ис. 56:7), ревностно и благоговейно совершать богослужения, за которыми освящается человеческая жизнь.

Молитвенная жизнь общины начинается с личной молитвы каждого из составляющих ее людей и находит свое завершение в общей, соборной молитве, возглавляемой священнослужителями.

О важности такой молитвы и особом Божием благоволении к ней Сам Господь Иисус Христос сказал Своим последователям: «Истинно… говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Вершиной соборной молитвы всей Церкви является Божественная литургия и совершающееся за ней заповеданное Господом Иисусом Христом Таинство причащения (Евхаристия). Без участия в этом Таинстве невозможна и немыслима христианская жизнь.

О том, как лучше подготовиться к причащению тела и Крови Господа Иисуса Христа, можно прочитать здесь. На все вопросы о вере и христианской жизни, о храме и богослужениях вам с радостью ответят священнослужители. Вы также можете обратиться с вопросами к сотрудникам храма.

Христиане понимают: каждое важное событие должно сопровождаться молитвой Церкви – это и начало христианской жизни в Таинствах крещения и миропомазания, и заключение брака, и напутствие умерших. Церковь не оставляет своих чад в дни болезни, вместе с ними молится при начале нового дела, при благословении жилища, автомобиля и мотоцикла или даже лодки, напутствует желающих путешествовать и так далее. Чтобы договориться о совершении таких треб, следует обратиться в церковную лавку либо связаться с храмом по телефону. Даже согрешивший и отпавший от Церкви человек не оставлен ей – в Таинстве покаяния такой человек имеет возможность просить у Господа прощения и примирения с Ним, Его Церковью и собственной совестью.

У христиан также принято просить общину помолиться о себе или близких людях, помянуть их богослужением. Для этого традиционно пишут записки с именами тех, о ком хотят помолиться, и вносят пожертвование. Подать такие записки можно в церковной лавке храма. Есть также возможность оставить имена для поминовения на сайте нашего прихода.

Общественная деятельность приходской общины выстроена вокруг богослужебной и молитвенной жизни. Для помощи детям и взрослым в освоении церковной жизни и понимании богослужения при храме действуют воскресная школа и молодежный клуб. Наша община также приветствует посильное участие добровольцев в оказании помощи нуждающимся, в организации праздников, а также в уборке и украшении храма и его территории.

Хозяйственная деятельность общины храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве ведется исключительно для того, чтобы в нем в любое время года благоговейно совершались богослужения, поддерживалась чистота и порядок. Складывавшееся на протяжении многих и многих десятилетий архитектурное и художественное убранство нашего храма требует постоянного внимания, ежедневного труда и материальных расходов. Духовенство и прихожане храма будут рады любой посильной помощи. Мы вместе со всей Церковью молимся о тех, кто оказывает такую помощь: «Даруй им, Господи, вместо временного — вечное и вместо тленного — нетленное!». Верим и знаем, что Господь Иисус Христос неизменно слышит эти молитвы, и ничья молитва, ничье прошение не бывают отринуты.

Наконец, окрестности храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве  — это место для спокойного отдыха, тихой и неспешной прогулки в историческом парке.

Наверх