Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве располагается на северо-востоке российской столицы и относится к Московской городской епархии. Церковь, как и старинная усадьба, находящаяся на территории храма, считается значимым архитектурным памятником позднего барокко. 

История храма и усадьбы Алтуфьево

Первое упоминание

Самое первое документальное упоминание об усадьбе Алтуфьево приходится на 1585 год, период правления царя Феодора Иоанновича. В это время селение принадлежало ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву. Деревянную церковь, построенную на реке Самотышке в 1564 г., переделали в каменную только через 120 лет.

XVII век

Усадьба Алтуфьево безмятежно процветала, пока не наступило Смутное время. К XVII столетию поселение пришло в упадок и совершенно опустело. В те времена хозяевами Алтуфьева стали братья Акинфовы, много сделавшие для его возрождения. С родом Акинфовых жизнь села была связана почти столетие.

В 1687 г. Никита Акинфов начал возведение каменного храма в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня. Появление каменного храма оказало влияние и название самого села – теперь Алтуфьево в документах стало именоваться то Крестным, то Воздвиженским.

XVIII век

В первой половине XVIII века случился пожар, впоследствии церковь переосвятили во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 В 1759 году последний владелец из рода Акинфовых продал село поручику Ивану Вельяминову, который первым делом отстроил новый храм взамен прежнего, пришедшего в абсолютную непригодность для совершения там богослужений. Возведение храма продолжалось четыре года. В 1763 году церковь с красивой внешней отделкой в стиле позднего русского барокко была построена; ее освятили в честь Воздвижения Крест Господня.  Храм получил колокольню над западной частью, но у него еще не было трапезной.

В 1766 г. Иван Вельяминов решился продать имение, в последующие годы оно еще несколько раз сменило владельцев. Через два десятка лет село Алтуфьево приобрел богатый помещик С.Б. Куракин, происходивший из знатного рода. Он принялся модернизировать не только усадьбу, но и Крестовоздвиженский храм, изменив его форму в некоторых частях. Храм обзавелся трапезной частью, а над сводом здания появилась новая колокольня. 

XIX век

Во время наступления французской армии на Москву в 1812 г. село Алтуфьево сильно пострадало. Церковь Воздвижения Креста Господня была разграблена неприятелем. В те времена владелицей имения была вторая жена С.Б. Куракина Екатерина Дмитриевна, урожденная Измайлова (1761-1841).

В начале 40-х годов XIX века Алтуфьево получило нового владельца – им стал титулярный советник и кавалер Дмитрий Иванович Приклонский. Однако у него имение не задержалось надолго. Д.И. Приклонский перепродал Алтуфьево в 1849 г. действительному статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову (1807–1868).

В 1860-х гг. в ходе проведения крестьянской реформы, предполагавшей в том числе освобождение крестьян из крепостной зависимости, имение было поделено на две части. Усадьба и территория, расположенная южнее её, в том числе ныне существующий Алтуфьевский (Верхний) пруд, остались у Н.А. Жеребцова. Нижний пруд, который до настоящего времени не сохранился, а также все северо-восточные алтуфьевские земли перешли к местным крестьянам, получившим статус «временнообязанных».

В 1868 г. после смерти Н.А. Жеребцова его вдова продала Алтуфьево «жене подполковника» Глафире Ивановне Алеевой. Однако имение принадлежало ей всего несколько лет – уже в 1872 году Алтуфьево приобрела за 18 тысяч рублей Мария Яковлевна Лачинова (1817–1884), бывшая супругой менее высокопоставленного военного – всего-навсего штабс-капитана. Её надгробие – плита из серого мрамора с надписью – сохранилось возле алтуфьевской церкви. Там же находится аналогичное надгробие Александра Емельяновича Лачинова (возможно, мужа владелицы) без дат жизни.

Согласно составленной членами Общества изучения русской усадьбы книге «Памятники усадебного искусства. I. Московский уезд» (М., 1928) владельцем Алтуфьева в 1884–1888 годах значится Н.В. Корф. Скорее всего, это барон Николай Васильевич Корф, бывший председателем Комиссии бесплатного снабжения беднейших школ книгами Общества распространения полезных книг.

В 1888 году во владение усадьбой вступил один из крупнейших московских предпринимателей – известный нефтепромышленник потомственный почетный гражданин Георгий (Егор) Мартынович Лианозов, имевший армянское происхождение. Как и многие тогдашние коммерсанты, он активно занимался благотворительностью, в частности, был директором Московского тюремного комитета, т.е. занимался организацией помощи заключенным.

XX век

На рубеже XIX–XX вв. Алтуфьево унаследовали сыновья Г.М. Лианозова. В 1903 г. Лианозовы продали имение организованному для его эксплуатации обществу, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий».

Усадьба Алтуфьево незадолго до Первой мировой войны была переоборудована под частный пансион, круглый год принимавший на проживание состоятельных москвичей. Его основательница, вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская, успела даже выпустить небольшую рекламную брошюру с видами усадьбы.

Господский дом после октябрьского переворота 1917 года занимала больница, устроенная на базе пансиона. В позднее советское время в бывшей усадьбе обосновались больница № 44 (в главном доме усадьбы) и психоневрологический диспансер № 14 (на месте зданий пивоварни и погребов). 

Крестовоздвиженский храм в Алтуфьеве в советский период не закрывался, за исключением одной недели в 1941 году.

В период с 1927 года до дня своего ареста 19 января 1938 года настоятелем храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве был священник Сергий Лебедев, впоследствии прославленный в лике новомучеников. Отец Сергий был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой 31 января 1938 года. 

В Крестовоздвиженском храме также служили священномученики Николай Толгский и Василий Смирнов, который был прадедом известного московского пастыря нашего времени протоиерея Димитрия Смирнова (1951–2020).

В настоящее время в церкви в честь Воздвижения Креста Господня имеется икона трех священномучеников Алтуфьевских. На западной стене храма установлен мемориальный крест с их именами.

В 1960 году село Алтуфьево вошло в черту Москвы, а с началом застройки севера города рядом со старинной усадьбой и церковью вырос жилой микрорайон – сегодняшнее Лианозово. Крестовоздвиженский храм, усадьба, пруд и сад – все это теперь памятники старины, охраняемые государством. 

До шестидесятых годов приход Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве являлся сельским приходом Пушкинского благочиния Московской епархии. Он был одноштатным, то есть служил в этой церкви один священник. Для некоторых настоятелей этот приход оказывался «ссыльным» – служили они здесь по году, а то и меньше.

Настоятели храма в послевоенный период

С послевоенного периода известно о следующих настоятелях Крестовоздвиженского храма в селе Алтуфьево:

— священник Владимир Сорокин (он здесь служил до 1950 г.);
— протоиерей Стефан Андрусенко (до 1958 г.);
— священник Михаил Федюнин;
— священник Михаил Воскресенский;
— священник Симеон Скакунов (1962 г.);
— священник Михаил Воронов (1963 г.);
— протоиерей Борис Присяжнюк (1965-1969);
— протоиерей Александр Абрашин (1969 г.);
— протоиерей Александр Куликов (1969 г.);
— протоиерей Алексий Глушаков (1969-1973);
— протоиерей Михаил Олейников (1973–1990 г.);
архимандрит Иона (Карпухин; он возглавил приход в 1991 году, а после епископской хиротонии в 1992-м и до 2020 года оставался почетным настоятелем храма Воздвижения Креста Господня);
— протоиерей Анатолий Алефиров (1992–2017), в настоящее время благочинный Сергиевского округа, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии;
— протоиерей Кирилл Шевцов (2017–2021);
протоиерей Михаил Прокопенко (с 2021 г.).

О духовенстве

С 1980 года приход стал двухштатным, вторым священником здесь служил до 1990 года протоиерей Димитрий Смирнов (преставился в 2020 году). В последующие годы в храме служили такие клирики, как протоиерей Михаил Петров, протоиерей Константин Буфеев, протоиерей Алексий Ладыгин, священник Димитрий Оболонков, иеромонах Никодим (Чибисов; в настоящее время – митрополит Новосибирский и Бердский), игумен Павел (Полуков), иеромонах Тихон (Батурин), священник Савва Гаглоев, священник Александр Майстер, священник Сергий Малашкин.

В настоящее время храм является многоштатным. В нем служат протоиерей Николай Аникеев (с 1991 г.), протоиерей Александр Смедюк (с 1999 г.), в седмичные дни богослужения также совершает настоятель соседнего храма святого благоверного князя Александра Невского в Лианозове священник Димитрий Киосе

Диаконский чин: в 60-е годы здесь служил протодиакон Ермолай; в настоящее время служат протодиаконы Александр Киреев (с 1981 года), Андрей Тараканов (с 2000 года).

В 1986 г., когда настоятелем прихода был протоиерей Михаил Олейников, удалось добиться разрешения на расширение храма: была сооружена дополнительная каменная пристройка вместо деревянной. Но и этого оказалось недостаточно для того, чтобы храм мог вместить собирающихся на богослужения прихожан, особенно в большие праздники. 

В 1989 году удалось возвести двухэтажный дом причта, где был устроен крестильный храм.

1 марта 1991 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве был назначен преподаватель Московской духовной семинарии, благочинный академического Покровского храма архимандрит Иона (Карпухин), в будущем митрополит Астраханский. Этот приход был для него родным, так как отец Иона жил неподалеку и с детства ходил в Крестовоздвиженский храм, прислуживал в алтаре. Архимандрит Иона вспоминал пророческие слова тогдашнего настоятеля отца Стефана Андрусенко, который говорил: «Юра (мирское имя отца Ионы), попомни меня, что через несколько лет на месте этого села будет большой город с большими домами». 

С первых дней своего настоятельства будущий архипастырь проявлял особое попечение о храме, стремился благоустроить церковное здание. В частности, он заменил старые купола на новые с позолоченными крестами. 

Реконструкция храма

В 1992–1995 годах было получено благословение приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на реконструкцию храма, в результате которой были модернизированы практически все его части, кроме той, что находится под куполом.

20 октября 1992 года архимандрит Иона (Карпухин) на заседании Священного Синода был избран епископом Астраханским и Енотаевским. При этом до дня своей кончины 4 мая 2020 года он остался почетным настоятелем храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Исполняющим обязанности настоятеля храма назначили протоиерея Анатолия Алефирова. 

В 1993 году в церкви появилась просторная трапезная, пришедшая на смену прежней небольшой, а также новая колокольня. Площадь сооружения выросла вдвое, изначальные пропорции кардинально изменились. Мастера произвели полноценную отделку интерьера, фасад и внутренние стены украсили мозаикой высокого качества. Была сооружена церковная ограда.

Реконструкция, проводившаяся с 1992 года, изменила первоначальный план архитекторов. Колокольня превратилась в световой барабан – для этой цели строителям пришлось пробить старинный свод собора, срезать балки, державшие колокола, а также застеклить проемы.

Крестовоздвиженская церковь построена в стиле, называемом «под звоном» (также применяются именования и́же под колоко́лы, то есть «который под колоколами», или подколокольный храм). Этот архитектурный тип получил широкое распространение в русском церковном зодчестве в конце XV – первой половине XVI века. Отличительный признак храма типа иже под колоколы: ярус звона в нем сооружается над самим помещением храма. В алтуфьевской Крестовоздвиженской церкви восьмигранный ярус звона располагается прямо над помещением храма. Основной объем круглой формы имеет диаметр 12 метров. К световому барабану храма пристроены три апсиды. Окна второго яруса создавались в стиле позднего московского барокко. 

В 1999 году, в престольный праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение Крестовоздвиженского храма после реконструкции, после чего отслужил Божественную литургию и молебен совместно с архиепископом Истринским Арсением и епископом Астраханским и Енотаевским Ионой.

После расширения храма и алтаря центральный престол был освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Построенные боковые приделы освятили во имя святителя Макария Желтоводского (левый) и святителя Ионы, митрополита Московского (правый). В главном алтаре также имеется приставной престол во имя святого мученика Трифона. 

В Крестовоздвиженском храме находятся местночтимые иконы: список Казанского образа Пресвятой Богородицы, иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. 

Неподалеку от храма Воздвижения Креста Господня, около МКАД, находится источник преподобного Макария Желтоводского. В 1996 году над источником была возведена часовня, она освящена причтом Крестовоздвиженского храма во главе с настоятелем протоиереем Анатолием Алефировым. 

В 1998 году в причтовом доме был освящен крестильный храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

2000-е

С 15 июля 2016 года владыка Иона, являвшийся на тот момент главой Астраханской митрополии, был почислен на покой, но до конца своих дней совершал богослужения в родном Крестовоздвиженском храме. 

28 сентября 2017 года настоятелем храма Воздвижения Креста Господня назначен протоиерей Кирилл Шевцов, который предпринимал большие усилия по благоукрашению и благоустроению храма и его территории, а также по увековечиванию памяти новомучеников Алтуфьевских. 

4 мая 2020 года отошел ко Господу почетный настоятель Крестовоздвиженского храма митрополит Иона. 6 мая в храме было совершено отпевание, которое возглавил архиепископ Каширский Феогност. Владыка Иона похоронен за центральным алтарем. 

С февраля 2021 года настоятелем храма является протоиерей Михаил Прокопенко.

Краткая хронология

1585 г. Первые упоминания об имении Алтуфьево, принадлежавшем ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву; 

1623 г. Хозяевами имения становятся братья Акинфовы;

1687 г. В усадьбе строится каменная церковь Воздвижения Честнаго Креста Господня;

1718 г. Все владения Никиты Акинфова, в том числе Алтуфьево, конфискуются и становятся личной собственностью Петра I; 

1725 г. Имение отходит к дочери Н.Акинфова княгине А.Н. Юсуповой-Княжевой и одной из родственниц семьи Акинфовых – вдове Ирине Ивановне Исленьевой; 

1728 г. Алтуфьево отходит к внуку Никиты Акинфова Николаю Акинфову; 

1755 г. После смерти Николая Акинфова Алтуфьево переходит во владение его сыну Юрию Акинфову; 

1759 г. Имение продается поручику Ивану Ивановичу Вельяминову; 

1760 – 1763 гг. И.И. Вельяминов восстанавливает в Алтуфьеве церковь Воздвижения Креста Господня;

1766 г. Алтуфьево покупает граф Матвей Федорович Апраксин и в том же году перепродает его вдовствующей генерал-майорше графине Наталье Федоровне Брюс, в девичестве Колычевой; 

1768 г. Усадьбу приобретает доктор медицины Андрей Андреевич Риндер, санитарный инспектор;

1770 г. После кончины А.А. Риндера Алтуфьево переходит к его сыну Якову Андреевичу Риндеру и его сестре Софье; 

1786 г. Имение покупает князь Степан Борисович Куракин;

Конец XVIII в. – начало XIX в. С.Б. Куракин разворачивает в Алтуфьеве активное строительство, в том числе перестраивает храм; 

1805 г. После смерти С.Б. Куракина имение переходит его вдове княгине Е.Д. Куракиной;  

1812 г.  Усадьба и храм разорены наполеоновской армией; 

1840 – 1849 гг. Владельцем Алтуфьево является титулярный советник и кавалер Дмитрий Иванович Приклонский;

1849 г. Усадьба переходит действительному статскому советнику Николаю Арсеньевичу Жеребцову; 

1860 г. В ходе крестьянской реформы усадьба и земли с южной ее стороны, в том числе Верхний пруд, остаются у Жеребцова, а северо-восточные земли и Нижний пруд отходят к местным крестьянам;

1868 г. После смерти Н.А. Жеребцова его вдова продает Алтуфьево Глафире Ивановне Алеевой; 

1872 г. Алтуфьево приобретает за 18 тысяч рублей Мария Яковлевна Лачинова;

1884 – 1888 гг. Владельцем Алтуфьева значится Н.В. Корф; 

1888 г. – Алтуфьево переходит к известному нефтепромышленнику Г.М. Лианозову;

Конец XIX в. – начало XX в. Алтуфьево наследуют сыновья Г.М. Лианозова. 

1903 г. Братья Лианозовы продают имение организованному для его эксплуатации обществу;

1914 г. В усадьбе Алтуфьево устроен частный пансион, в котором круглый год могли жить состоятельные москвичи;

1941 г. Храм закрывается на короткое время;

1960-е. Усадьба Алтуфьево и Крестовоздвиженский храм входят в черту г.Москвы, МКАД обрезает территорию усадьбы с севера и становится ее новой границей; 

1970 г. Начинается застройка Алтуфьева и Лианозова современными жилыми домами;

1986 г. К церкви пристраивается небольшая трапезная; 

1989 г. Выстроен двухэтажный дом причта с крестильным храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;

1993 – 1995 г.г. Трапезную часть заменяют новой, большей по размерам; также строится новая колокольня.

Наверх