Собор Московских святых - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Собор Московских святых

07.09.2025

07 сентября 2025 года. Неделя 13-я по Пятидесятнице.

Вопреки уже сложившейся традиции, сегодня в нашем храме была совершена одна Божественная литургия. По окончании отпуста литургии к молящимся обратился настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко. Ниже приводим аудиозапись проповеди и несколько основных тезисов.

Проповедь протоиерея Михаила Прокопенко

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днём и с днём памяти всех угодников Божиих, просиявших в пределах московской земли! Границы, которыми можно было бы очертить место их подвига, весьма обширны. Но так или иначе, именно Москва была центром притяжения человеческих сил с того самого момента, когда первоначальник столичного ее статуса, святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, здесь окончательно расположил кафедру первосвятителей Русской Церкви. Отныне возвышение Москвы стало делом неизбежным. Даже после того, как столица наша на двести лет была перенесена в град Святаго Петра, и после совершившегося впоследствии обрушения исторической русской государственности, парадоксальным, непостижимым образом столичный статус вновь вернули Москве уже гонители и богоборцы.

А что есть вообще процесс урбанизации? Мы можем вспомнить, что Русь называли страной городов — Гардарикой — наши северные соседи — варяги и прочие народы, жившие к северу от мест, которые населял наш народ. А откуда вообще взялось такое явление, как урбанизация? Где люди стали в первую очередь образовывать крупные скопления жителей, называемые городами? Мы заметим, если будем внимательно читать Библию, что именно в среде потомков братоубийцы Каина люди стали осваивать индустрию, ремесла, искусство в том виде, в котором мы его сейчас понимаем, не культовое, не богослужебное искусство, а искусство ради самого искусства, ради развлечения человеческого. Все это появилось, как и города, в среде потомков Каина (см. Быт. 4, 17). И может казаться, что урбанизация – это процесс упадка, что переселение людей в города обязательно сопровождается каким-то ниспадением нравственного характера. Если мы посмотрим на творчество замечательных писателей, пристально наблюдавших за жизнью, например Лескова или Достоевского, то заметим, что переезд в город всегда сопровождался падением: близкие люди человека, который бежал с земли в город, воспринимали это как некое бедствие. То же самое мы можем наблюдать у замечательных американских писателей, О’Генри или Джека Лондона: человек, бежавший с фермы, где он жил, в город — Нью-Йорк или Чикаго, например, — терялся там и был несчастен, его жизнь становилась подобной какому-то мельканию, где и о себе самом бывает некогда задуматься…

Возрастание городов — урбанизация, а последние десятилетия и сверхурбанизация, при котором огромное скопление самых разных людей, как правило, не объединенных общим делом людей, которые существуют атомизированно, нередко не зная даже своих ближайших соседей, — никому на протяжении многих десятилетий не могло показаться нормальным. А сейчас это делают нормальным, и многие люди справедливо видят в этом угрозу. Мы живем в мегаполисе, в мегаполисе, который избыточно огромен, он перенаселен, он слишком велик; число людей, которые могут в нем комфортно жить, в несколько раз меньше, чем то число, которое реально в нем сейчас живет. А он продолжает далее наполняться! И может казаться, что все пропало, и сделать с этим ничего нельзя, и этот каток урбанизации в конце концов всех нас погубит, в том числе в нравственном смысле…

И действительно, это было бы так, если бы не было у нашего народа и у нашего Первопрестольного города замечательной истории не только военных побед, не только экспансии и экономического возрастания, но и замечательной, многообразной, поражающей воображение истории угождения Богу на этих священных холмах — истории московской святости! Оказывается, не только нравственная погибель была уделом людей, которые сюда приходили буквально отовсюду! Даже здесь и сейчас, в этих абсолютно противоестественных бетонных клетушках, на высоте непонятно какого этажа есть люди, которые угождают Богу и прославляют Его имя!

Несмотря на эту странную и парадоксальную тенденцию к самоуничтожению, которая явно прослеживается в урбанизации и сверхурбанизации, есть и может быть и другая тенденция: люди едиными устами и единым сердцем прославляют Господа Иисуса, и собрание людей делается не просто вынужденным совместным пребыванием, а совместнымтрудом ради того, чтобы правда Божия в наших жизнях торжествовала.

Мы должны с благодарностью относиться к подвигу тех людей, которые здесь, в священном граде Москве, прославили Господа. Да, Москва сейчас являет собой мегаполис, который делает много для какого-то рисованного комфорта человеческой жизни, но на самом деле поедает эти жизни. Одни только московские пробки чего стоят, когда дорога к месту, где человек вынужден трудиться, занимает несколько часов. Но даже это потерянное время мы можем заполнить очень разными вещами — можно заполнить их праздным созерцанием рекламы, а можно заполнить их, например, вдумчивым чтением и молитвой. И многие поступают так, и именно так врастает в ткань жизни мегаполиса то, что мы сегодня чествуем — святость и следование воле Божией.

Да, мир желает нас всех здесь похоронить. Но мы должны взирать на подвиг наших святых предшественников, людей, которые с самых разных уголков земли приходили на это место, сделавшееся их подвигом священным, и опровергали казалось бы, совершенно неопровержимую закономерность, что урбанизация непременно являет собой смерть. Мир хочет нас похоронить, но мы не должны позволить ему это с собой сделать. А для этого нам, братья и сестры, надо быть добрыми христианами, надо следование воле Божией положить во главу угла всех наших стремлений. И тогда мы сможем увидеть, что у городской цивилизации есть и другое лицо, не только обезличивающее и низводящее человека в погибель, но и открывающее многочисленные возможности воле Божией следовать и по правде Божией жить. Помощи Божией всем! Всех сердечно поздравляю с Днем памяти всех московских угодников Господа нашего!


Далее настоятель храма призвал прихожан принять участие в Крестном ходе от храма Христа Спасителя к Новодевичьему монастырю:


Москве совершенно необходимо возвращение ее облику христианских черт. Да, везде сияют кресты. Да, везде абсолютно нестираемыми даже в большевистское время оставались свидетельства о благочестивой жизни целых поколений христиан. Но сегодня есть люди, которые считают, что нас нет, потому что нас нет на улице. Мы, братья и сестры, должны присутствовать
абсолютно везде, и не только там, где мы живем и молимся и трудимся и где
христиане, как некая закваска, проникают в ткань общественной жизни. Но теперь
пришло время, братья и сестры, вернуться и на улицы тоже, чтобы никто не мог сказать, что улица принадлежит кому-то иному, а не нам, коренному населению, исповедующему православную веру!

Далее — запись причастного концерта (strongly recommended) и картинки с Крестного хода.

Причастные стихи и концерт. Хор под управлением А.В. Бандуриной.

По окончании богослужения духовенство и прихожане храма приняли участие в общемосковском крестном ходе, который по благословению Святейшего Патриарха возобновился спустя долгое время. Крестный ход прошел по историческому маршруту от храма Христа Спасителя к Новодевичьему монастырю, а возглавил его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Многотысячный крестный ход и есть главная проповедь сегодняшнего дня. В молитвенном шествии приняли участие значительно более 100000 человек, что бы там ни пытались соврать нам завистники и недоброжелатели. Фоторепортаж — один из многих — вы можете увидеть на официальном сайте Московского Патриархата. О том, как православные христиане отметили день города, можно прочесть или даже посмотреть репортаж на сайте Патриархия.ру. Об этом торжестве русского православного духа свидетельствуют и бесчисленные записи в месседжерах и социальных сетях, на платформах видеохостингов и даже — как ни странно — на ресурсах крупных СМИ.

Поделиться:
Наверх