О том, что бывает, если из жизни библейских народов изымается Евангелие - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

О том, что бывает, если из жизни библейских народов изымается Евангелие

15.10.2023

15 октября 2023 года, Неделя 19-я по Пятидесятнице. Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко. Во время литургии протодиакон Александр Киреев прочитал предложенный в этот день отрывок из Евангелия от Луки (глава 6, стих 31-36):

И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд!

По прочтении Евангелия к присутствующим в церковном собрании обратился настоятель храма с проповедью. Милосердие — это норма жизни, отметил проповедник и подчеркнул, что Евангелие открывает нам эту норму, каждого из нас призывая ей следовать. Там, где милосердие становится общим знаменателем жизни людей, там эта жизнь приближается к Божией правде: изгоняются из нее зло, проклятие и все, что омрачает нашу жизнь и делает ее невыносимой. И наоборот: где забыто евангельское милосердие, там земная жизнь превращается в страшное подобие ада.

В своем слове с амвона отец Михаил затронул злободневную тему ожесточенного противостояния, развернувшегося в эти дни на библейских землях. «Взаимное ожесточение, взаимная ненависть, стрельба по безоружным с одной стороны и ковровые бомбардировки с другой — вот во что превращается жизнь даже древних библейских народов, когда из их мировоззрения изымается Евангелие, — отметил проповедник. — Сектор Газы может служить прямой иллюстрацией того, что такое жизнь без Евангелия!»

Это горькое предостережение всем нам. Может показаться, что эта драма, творящаяся в Святой земле, нас напрямую не касается, ведь известные всем нам события происходят где-то далеко. Но мы должны понимать, что все происходящее на широко открытой книге Святой земли, имеет прямое отношение к жизни каждого из нас.

Мы должны понимать: там, где евангельская правда представляется слишком тяжелой; там, где под личиной политкорректности Крест Христов в государственной символике, в общественной жизни заменяется стыдливым невнятным пятнышком; там, где стыдятся изображения нимба над образом святого; в конце концов, там, где падают и исчезают кресты, — там перед нами немедленно начинает маячить страшный образ Сектора Газы…

Не стыдимся ли мы исповедовать Христа и не пытаемся ли мы и в своей жизни закамуфлировать Крест — этот знак Его бесконечного к нам снисхождения и победы Его над смертью?

Проповедь настоятеля храма.
И на сладкое — причастный стих в исполнении хора нашего храма под управлением А.В. Бандуриной.
Поделиться:
Наверх