30 марта 2025 года. Неделя 4-я Великого поста. Память преподобного Иоанна Лествичника.
Служение поздней Божественной литургии возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко. Во время совершения службы был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Глава 9, стихи 17-31), который вы можете услышать еще раз в аудиозаписи.
По окончании богослужения настоятель обратился к молившимся в храме с напутственным словом, в котором отметил, как важно хранить доброе христианское трезвомыслие и никогда не позволять себе крайностей и излишеств даже в добрых делах. Примером такой доброй умеренности может служить для нас преподобный Иоанн Лествичник, игумен горы Синайской.
Те из нас, кто читал «Лествицу» преподобного Иоанна, могли заметить, что все короткие афористичные изречения преподобного, записанные либо им самим, либо его последователями и собеседниками, имеют некий общий признак, своего рода «общий знаменатель» — разумное, воздержное и осторожное шествие по «царскому пути», который не допускает крайностей. Даже в богослужении вчерашнем и в песнопениях, которые были посвящены преподобному Иоанну, несколько раз звучало слово «воздержание». Это существенная черта подвига этого святого.
Воздержание, то есть избавление от излишеств в любом деле — это некое сопутствующее условие для того, чтобы дух глухой и немой был изгнан из нашей жизни. Оно совершенно необходимо для обращения к истинному Богу, для обращения к Нему с просьбой о милосердии и исцелении. А излишества даже в добром деле, даже в том, чем Бог благословил человека, едва ли не бывает полезным.Поэтому будем просить Господа Бога, чтобы Он даровал нам мудрость, чтобы Он вместе с желанием следовать за Ним даровал нам мудрость и рассуждение, способность понимать, что есть главное, а что есть второстепенное, в том числе и в церковной жизни, чтобы Он хранил нас от разного рода излишеств!
На предстоящей седмице нас ожидают три литургии Преждеосвященных Даров — в среду, четверг и пятницу. В среду вечером всех ждем на «Мариино стояние» — утреню четверга 5-й седмицы Великого поста с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Во вторник вечером — таинство Елеосвящения.
В субботу утром, в день Похвалы Богородицы, иначе называемый Субботой акафиста — утреня с пением Акафиста Пресвятой Богородице и литургия Иоанна Златоуста.