"Как же мы слышим каждый собственное наречие?". Пятидесятница - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

«Как же мы слышим каждый собственное наречие?». Пятидесятница

08.06.2025

08 июня 2026 года. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.

В преддверии праздника, в субботу утром, были совершены службы Троицкой родительской субботы — заупокойная утреня и литургия, а вечером — всенощное бдение. В сам день праздника были отслужены ранняя и поздняя Божественные литургии. После поздней литургии совершена вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Все службы возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко.

О том, что случилось с апостолами в день Пятидесятницы можно узнать из 2-ой главы Деяний святых апостолов (стих с 1 по 11):

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

По окончании литургии и перед началом вечерни дня Пятидесятницы настоятель храма обратился к молящимся с кратким словом с размышлениями о том, что должно лежать в основе взаимопонимания между людьми. Приведем здесь основные тезисы сказанного.

Некогда, во времена Вавилонского столпотворения, люди одурманили свои головы идеей построения некой башни, которая достигала бы небес. Это была попытка выстроить такую цивилизацию, которая похитила бы с небес вечность силой технологий, силой исключительно человеческого дерзновения, оккультизма, самых разных сугубо человеческих практик. И тогда, как мы читаем в Священном Писании, в книге Бытия, Господь сошел с небес и смешал языки людей, они перестали друг друга понимать.

Сложно сказать, как это произошло, но мы видим, что даже сегодня, когда вроде бы эта катастрофа смешения языков осталась далеко в прошлом, люди, говорящие на одном языке, иногда парадоксальным образом друг друга не понимают: даже вполне единомысленные люди, прожившие вместе многие десятилетия, составляющие одну семью, перестают друг друга понимать. То есть, по-видимому, неспособность понимать друг друга относится не к области языкознания или особенностей человеческого мышления, не к физиологии нейронных связей в мозге и тому подобном, а в той сфере, которая должна быть отнесена нами к сфере духовной жизни и наших взаимоотношений с Богом.

В День же Пятидесятницы, когда люди, пришедшие в Иерусалим из самых разных мест и говорящие на разных языках, слышали свидетельство апостолов о величии Божем и вдруг стали понимать, каждый на своем языке, те слова, прославляющие Господа нашего, которыми говорили в этот день святые апостолы. И если смешение языков — это была некая катастрофа, то в нынешнем событии дарования Духа Божия людям мы видим избавление от этой катастрофы. О дне Пятидесятницы говорят как о дне рождения Церкви Христовой — того самого места и сообщества людей, где преодолеваются самые, казалось бы, непримиримые противоречия — этнические, имущественные, социальные и многие другие. Люди, которые в других местах, быть может, друг на друга через прицел смотрели бы, в Церкви Христовой стоят и молятся вместе. Это подлинное чудо. Люди, которые где-то еще могут являться оппонентами и даже врагами, в Церкви Христовой едиными устами и единым сердцем прославляют Господа.

И когда мы сталкиваемся с этой бедой непонимания друг друга, мы должны не какие-то попытки насильственного и искусственного приведения общества к общему знаменателю предпринимать, как это делали вавилонские столпотворители, а они, собственно, и пытались унифицировать людей ради некой общей задачи, вполне себе тоталитарного деяния построения башни до небес. Мы, братья и сестры, не им должны подражать. Мы должны Духа Божия призывать в свою жизнь, молиться о том, чтобы Он господствовал над нашими умами, наставляя, утешая и поддерживая каждого из нас.

Как говорит нам опыт Церкви, люди вообще могут вполне понимать друг друга только тогда, когда Дух Божий пребывает в них. И это не преувеличение. Любые другие попытки объединиться ради какого-то общего дела, в конце концов, неизбежно приводят к тирании, к жестокости и, в конце концов, к смертоубийству, пролитию человеческой крови. Но там, где Дух Божий пребывает в мире людей, там смягчаются человеческие нравы, там то, что казалось непреодолимым противоречием, вдруг делается не фактором вражды и конфликта, а явлением разнообразия и красоты.

Пришествие Духа Божия в общину Христовых учеников и через них в весь мир принесло человечеству возможность преодоления противоречий, обретения взаимопонимания, о котором все мы очень и очень тоскуем. Пришествие Духа Божия в мир людей не только научило апостолов проповедовать величие Божие, как говорит нам об этом Священное Писание и наше богослужение, но и научило многих людей прислушиваться к тому, что говорят другие, а без способности слышать невозможно взаимопонимание.

Мы должны с благодарностью ценить Сошествие Духа Святого в мир людей. И в знак этой благодарности сейчас, за наступающей службой вечерни Дня Святой Пятидесятницы, мы впервые с Великой Субботы преклоним пред Господом свои колени. Но не в покаянном уже жесте. Обычно говорят, что преклонение колен – это такой жест, в котором человек уничижает себя. Нет, братья и сестры, сегодня — это жест благодарности. Это то преклонение колен, которое возвышает человеческую душу, а не унижает ее. Поблагодарим Господа за Его великие и благодатные дары, за то, что Дух Божий пребывает в Церкви Христовой и вообще в мире людей. И благодаря действию этого Духа мы имеем возможность слышать и понимать друг друга. Аминь!

По окончании службы клирики нашего храма приняли участие в общевикариатстком Троицком крестном ходе, который объединил духовенство и мирян Северо-Востока Москвы, прошел по участку паломнического маршрута «Дорога в лавру» на территории Северо-Восточного округа столицы и завершился общим молебном на территории храма Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово.

И dolcetto, то есть на сладкое — фрагмент Всенощного бдения и причастный концерт в день праздника. А потом картинки.

Фрагмент Всенощного бдения праздника Пятидесятницы. «Хвалите Имя Господне…», величание, степенна 4-го гласа, прокимен и Евангелие, «Царю Небесный…», 1-я песнь канона и ирмос 3-й песни.
Причастный стих и запричастный концерт на литургии в День Пятидесятницы.
Поделиться:
Наверх