Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

13.07.2025

13 июля 2025 года. Неделя 5-я по Пятидесятнице.

Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко.

Сегодняшний день в церковном календаре значится как Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Во время Богослужения, протодиакон Константин Степанов огласил два отрывка из Евенгелия, предложенных церковным уставом к прочтению в этот день (Мф., 28 зач., VIII, 28 – IX, 1. и Мк., 12 зач., III, 13–19), в одном из которых повествуется о том, как Господь «взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов»; второе евангельское чтение было посвящено чуду изгнания демонов из двух бесноватых.

Чтение Евангелия. Протодиакон Константин Степанов

Этот же событие и эти двенадцать человек и стали главной темой слова настоятеля по окончании службы. Предлагаем вам краткое его изложение.

Дорогие братья и сестры, всех сердечно поздравляю с воскресным днём. Этот день называется Днём Собора Двенадцати Апостолов — мы собираемся на общую молитву ради того, чтобы почтить двенадцать человек, составивших ближайший круг последователей и сподвижников Господа Иисуса Христа.

Когда мы вспоминаем кого-либо из апостолов — и вчера, когда вспоминали первоверховных апостолов Петра и Павла, и сегодня, когда вспоминаем двенадцать, — особым образом встает перед нами тема избрания и избранничества.

Мы часто этой темой задаёмся и иногда подходим к этому вопросу в каком-то фаталистическом, почти кальвинистском духе: мол, если человек избран, то значит, Господь дарует ему и полноту сил, и полноту средств, и возможностей для христианской жизни. А если человек в себе такой полноты по какой-то причине не замечает — а мы часто, смотря на себя, бываем склонны думать о том, что наши силы очень скудны, а если ещё начинаем сравнивать себя с другими, то вообще самые чёрные мысли поселяются в голове, — так вот, можно прийти к мысли, что мы этого избранничества лишены.

И до крайности эту идею избранничества в таком фаталистическом смысле довели те самые кальвинисты, которые предопределение ко спасению считали просто одним из вариантов — кому-то повезло, а кому-то нет. И эта мысль в конечном счёте заставляет думать о Боге как о существе капризном и жестоком. Но православный христианин не может согласиться с таким образом мысли.

Что такое вообще избранничество? Мы можем много об этом размышлять, обращая внимание и на замечательные примеры избранничества в истории Церкви, в житиях святых, и глядя на свою собственную жизнь и на жизнь своих благочестивых предков, и понять, что избранничество — это не какой-то капризно появившийся в человеческой жизни признак, подобный, так сказать, выигрышу в какой-то лотерее.

Избранничество, братья и сестры, — это в первую очередь готовность Того, кто избирает, то есть нашего Творца и Искупителя, приблизиться к человеческой жизни до самой последней крайности. К абсолютно любой человеческой жизни. И в этом смысле любой человек, который просто на свет Божий появился, уже является избранным. Другое дело, что очень по-разному мы можем этим избранничеством распорядиться. И в апостольской общине особым образом это отразилось.

Вот сегодня мы чествуем 12 человек, апостольскую общину, учеников Христовых, которых Он призвал и сделал проповедниками милосердия своего, своего снисхождения к человеческому роду.

Вся жизнь избранного человечества, того человечества, к которому Бог благоволил приблизиться, войдя в мир людей, став человеком, отразилась в жизни апостольской общины подобно тому как в маленькой капле росы отражается целая вселенная. И на многие вопросы о устроении Церкви как множества последователей Христовых и о своей жизни в Церкви мы можем ответить, взирая на апостольскую общину.

Например, известно такое суждение: невозможно управлять коллективом более чем из пяти-семи человек, не назначая себе заместителя. А видим ли мы какого-то заместителя у Христа Спасителя вот в этой общине двенадцати? Его нет и он невозможен, потому что подлинное избранничество — это снисхождение Бога к людям. Это не административное управление, это не управление коллективом людей как некой маленькой или большой корпорацией. Это личное общение Бога с каждым из членов этой общины. Поэтому мы не видим никого в качестве викария Христа, в качестве заместителя его в этой общине двенадцати, хотя римские католики стали с определенного времени думать по-другому и стали мыслить о Церкви как о корпорации. А церковь это организм, а не корпорация.

Мы видим далее, что эта община двенадцати апостолов в некотором смысле была похожей на многие другие сообщества людей. Там даже давали друг другу прозвища, вот эти наименования, которые были усвоены апостолам наряду с личными именами. Первоверховного апостола, носившего еврейское имя Кифа, Господь нарек Петром, по-видимому, прозирая какие-то особенности его характера. И в этом прозвании была такая добрая божественная ирония, исцеляющая и возвышающая человека. Такой же божественной и доброжелательной иронией было проникнуто, например, прозвище, данное двум сыновьям Зеведеевым, Иакову и Иоанну — Сыны Громовы; какие-то особенности их характера отметил Господь Иисус, назвав их так. Симон Зилот также получил добавление к своему имени по причине его особенной ревности. Таким образом, это «человеческое измерение» апостольской общины говорит нам о том, что никуда не упраздняются личные особенности людей, когда они бывают Богом призваны, когда они присоединяются к общине избранных людей — к Церкви. Напротив, каждую из этих особенностей Господь делает чем-то таким, что служит славе Божией и является подлинным украшением жизни.

Но надо сказать и о другой стороне восприятия людьми Божия избрания. Горькая судьба одного из двенадцати, который сегодня в евангельском чтении был перечислен последним, — Иуды Искариота, сделавшегося предателем, и это некое предупреждение всем нам. Бывает ведь так, что даже избранный человек начинает тяготиться своим избранием! По разным причинам это происходит. Иногда это происходит потому что люди желают проживать свою жизнь корыстно и себялюбиво, так, чтобы только самими пользоваться плодами этой жизни и даже Божия избрания. А бывает и так, что люди находят приблизившегося к ним Господа несоответствующим своим представлениям. Одна из догадок о том, что послужило причиной отпадения и предательства Иуды, заключается именно в том, что он хотел от Христа политического успеха, он хотел, чтобы Господь Иисус возглавил сопротивление ненавистной диктатуре язычников — римлян. И когда он увидел, что этого не происходит, он сделал то, что сделал… Это лишь одна из догадок, но она находит подтверждение у многих толкователей Священного Писания.

Да, избранничество может тяготить. Как показывает и пример апостола Иуда Искариота, и сегодняшний пример сограждан двух исцеленных Христом бесноватых из Евангелия, люди могут тяготиться от того, что Бог приблизился к их жизни и разрушает, как им кажется, привычный ее порядок, хотя этот порядок мог быть унизительным, отягощающим, омрачающим человеческое достоинство. Им оказывается проще жить в прежнем порядке, подобно тому как некогда люди, исходившие из Египетского пленения, роптали на Моисея и говорили: у нас были котлы с мясом, а ты вывел нас в пустыню!

И тогда происходит то, что произошло с несчастным Иудой, тогда происходит то, что произошло с этими людьми, которые, увидев чудо исцеления бесноватых, даже не об утонувших в озере свиньях стали переживать, а попросту просили Господа удалиться от них. Просто чудо Божие, эта перемена, произошедшая в их городе, показалась им слишком радикальной. Бог к ним приблизился, а им было проще и далее жить без Него.

Так же происходит и так называемое расцерковление, о котором какое-то время тому назад даже в церковной публицистике стали говорить. Люди, которые вроде бы когда-то привыкли к церковной жизни, и в таинствах ее участвовали, и молились Господу Богу, потом начинают ощущать некую скуку от этого всего, постепенно охлаждаются и уходят. Вот замечено было многими, например, как коронавирусный эксперимент над народом кого-то оттолкнул от доброго навыка следования за Христом, потому что стоило возникнуть вынужденной паузе в участии в общественном богослужении, как вдруг стало казаться, что слишком обременительным делается сам факт избранничества и призвания Божия, стало казаться, что жить без Него проще. Проще закрыться от Господа и никак не поверять свои дела и мысли евангельской правдой… Даже целые идеи об общественном устройстве появились, основанные именно на этом — так называемый секуляризм. Даже самый вежливый секулярист, казалось бы, просто отказывается о Боге говорить, считая это дело частным делом жизни любого человека. Но там, где религия становится слишком частным делом, она в конце концов вообще перестает практиковаться, а это — путь к распаду и погибели.

Будем, братья и сестры, молясь сегодня святым апостолам, просить Господа Бога, чтобы мы никогда не предали Его избрания, чтобы мы всегда дорожили и ценили его, чтобы никогда не посетила нашу голову эта лукавая мысль, что без Него лучше. Мы все избраны Богом, мы призваны в Его Небесное Царствие, и мы этого избранничества и призвания никогда не должны презреть, никогда не должны изменить этому призванию — снисхождению Бога к человеческой жизни. Без Бога не может быть лучше, потому что никогда не бывает без Бога лучше, и пример несчастного апостола Иуды, одного из двенадцати, показал, как бывает «лучше без Бога»: этот человек уединился до петли в конце концов…

Для тех кто дочитал, или хотя бы просто прокрутил страницу до этого места — бонус-трек 🙂

Запричастный концерт. Хор под управлением А.В. Бандуриной
Тиссо Джеймс. Избрание Двенадцати. 1886-1896 гг. Цикл «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» Бруклинский музей, Нью Йорк

Поделиться:
Наверх