Вход Господень в Иерусалим. Когда ваия превращаются в дубинки? - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Вход Господень в Иерусалим. Когда ваия превращаются в дубинки?

13.04.2025

Возопиша с веселием праведных дуси: ныне миру Завет Новый завещается, и кроплением да обновятся людие Божия крове.
Приими Израилю Божие царство, и пребываяй во тьме, свет да узрит великий, и кроплением да обновятся людие, Божественныя крове.
Разрешены своя юзники Сионе испусти, и от рова неведения безводна изведи, и кроплением да обновятся людие, Божественныя крове.
(5-я песнь канона праздника на утрени)

13 апреля 2025 года. Неделя 6-я Великого Поста, неделя ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

Эти дни открывают нам события последней недели земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Почти две тысяч лет назад жители Иерусалима с пальмовыми ветвями пришли встречать Господа Иисуса Христа, который въехал в Иерусалим на ослике… Какими были окружавшие Его люди? Предлагаем еще раз услышать повествование об этом в Евангелии:

Евангелие. Читает протодиакон Константин Степанов

По прочтении Евангелия со словом к молящимся в храме обратился настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко, который возглавил в этот день служение поздней Божественной литургии, а накануне — общую молитву за Всенощным бдением. Что символизируют ветви вербы? К чему нас обязывают? Святыня ли это?

«Вербочки, которые сейчас мы держим в руках, указывают, во-первых, на страшное и противоречивое наполнение человеческих сердец и вообще человеческого общества. Мы никогда ни в коем случае не должны полагаться в своей жизни на собственную добродетель, на собственные добрые намерения. Добрые намерения, если они не укоренены в следовании за Господом Иисусом, в одночасье могут обернуться самым страшным злодейством, многократно в истории такое наблюдалось.

А на что ещё указывают эти замечательные вербочки? На истину, на которую Церковь Христова в богослужении этого дня обращает наш ум: человечество может освятиться, будучи только окропленным пролитием Божественной крови (см. ирмос и тропари 5-й песни канона праздника). И всякий человек, который сегодня берёт эту вербочку, с благоговением её окропляет святой водой, уносит домой, а затем впадает в какой-то анабиоз в своей церковной жизни, не показываясь в церкви в течение года или даже нескольких лет; всякий человек, который, прикоснувшись сегодня к церковной жизни, окропив эту вербочку, отказывается от участия в самом главном таинстве Церкви Христовой — в том таинстве, где жизнь наша благословляется пролитием Божественной крови, в таинстве Евхаристии, — такой человек, увы, присоединяется к числу людей, которые сегодня кричат «осанна», а завтра будут кричать «распни».

И пусть, братья и сестры, вот эти вербочки станут для нас знаком и напоминанием, опираясь на которое мы можем возвращать свои мысли и намерения к тому, чтобы с Церковью Христовой соединить свою жизнь!»

Предлагаем вашему вниманию аудиозаписи проповеди и избранные фрагменты богослужения в исполнении хора нашего храма под управлением А.В. Бандуриной. И несколько картинок.

Проповедь протоиерея Михаила Прокопенко
Малый вход
Причастный стих и праздничный концерт
Поделиться:
Наверх