04 мая 2025 года. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. 5-летие преставления митрополита Ионы (Карпухина), почетного настоятеля храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.
Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко в сослужении клириков храма, а также игумена Павла (Полукова) и иеромонаха Тихона (Батурина), служивших в нашем храме в прошлом и прибывших почтить память митрополита Ионы.
По окончании Божественной литургии отец Михаил обратился к молящимся с пастырским словом, посвященным роли лучшей половины человечества в судьбах мира. Он обратил внимание на то, что Священное Писание и библейская история почти не содержат явно отрицательных женских персонажей.
«Поэтому правильно говорят те, кто называет лучшую половину человечества лучшей — это действительно так. Именно через женское влияние передаётся, как правило, благочестие в семьях. Именно благодаря женам-христианкам целый ряд государей в европейских странах на рубеже первого и второго тысячелетий обратился ко Христу и христианству. И наш народ, братья и сестры, не является исключением.
Всякий наблюдательный человек может заметить, что нынешняя атака на христианское благочестие, на сам христианский образ жизни ведётся как раз в эту ключевую точку человеческой жизни: женщинам навязывают те роли и убеждения, которые им не должны никогда быть свойственны, которые на самом деле отягощают их и унижают и опошляют их образ.
Мир будет стоять, пока мужчины бывают легкомысленными. У них всегда бывает, так сказать, заронено где-то внутри существа какое-то зерно авантюризма. Им хочется воевать, покорять неизведанные земли, их хобби бывают нередко опасными для жизни. Мужчины в глубине души всегда остаются безрассудными мальчиками. И пока в мире сохраняются женское благочестие, женская мягкость, женское великодушие, пока остаётся неповреждённым светлый идеал жены и матери-христианки, всё остальное, братья и сестры, не смертельно.
Но когда лучшая половина человечества принимает на себя несвойственные ей личины и образ действия, тогда наступает катастрофа. Поэтому я хотел бы обратить свои слова сейчас ко всем собравшимся здесь мужчинам. Берегите, братья и сестры, своих жен, невест, дочерей, матерей, бабушек. И к другой половине тоже хотел бы обратиться, к лучшей половине человечества. Никогда не стремитесь принять на себя некие роли, которые вам не могут быть свойственными. Если мы посмотрим на светлый пример жен-мироносиц, то мы увидим, что они были дерзновенными, но ни одна из них, скорее всего, не была амбициозной. Ни одна из них не искала власти и доминирования. Ни одна из них не почитала для себя чем-то добрым такую нынче даже у некоторых людей ставшую модной
стервозностьсварливость и скверный характер…И пока женщины следуют тому светлому образу, который был начертан для них на страницах Священного Писания, мир будет стоять. Но если это прекратится, то история утратит дальнейший смысл и будет завершена…»
По окончании богослужения при большом стечении народа была совершена лития на могиле митрополита Ионы (Карпухина), отошедшего ко Господу в этот день пять лет назад. Клирики и миряне с благоговением приложились к надгробному кресту, украшенному в этот день цветами. Затем у стен храма прошло поминальное чаепитие, а в одном из приходских помещений — трапеза, за которой прозвучали воспоминания о почившем архипастыре людей, много лет находившихся рядом с ним.











