"Пустите детей приходить ко Мне!" Молебен перед началом учебного года. - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

«Пустите детей приходить ко Мне!» Молебен перед началом учебного года.

31.08.2025

31 августа 2025 года. Неделя 12-я по Пятидесятнице.

Служение поздней Божественной литургии в этот день возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко. По окончании службы был совершен молебен перед началом учебного года. Предлагаем послушать аудиозапись слова настоятеля перед молебном и тезисы сказанного. А далее — картинки:)

Завтра новая эпоха начнётся в жизни нашего народа, как она всегда начинается 1 сентября. Для учащих, учащихся их родителей, близких, сродников наступает особое время. Вроде бы это событие ожидаемое, но оно каждый раз требует творческого и нетривиального подхода.

Сейчас, в соответствии с уже многолетним обычаем, мы совершим здесь, в храме по отпусте Божественной литургии, молебное пение о начале учения отроков.

Может показаться, братья и сестры, что эта молитва будет иметь исключительно утилитарный характер — дескать, вообще учёба, школьные знания как для тех, кто их преподает, так для тех, кто их усваивает, — это исключительно нечто служащее лишь земной пользе и какой-то утилитарной необходимости, и мы учимся для того, чтобы обустраивать свою жизнь, чтобы получать какие-то практические навыки или, как нынче модно стало говорить, компетенции. Но, братья и сестры, в таком случае, наверное, об этом молиться не стоило бы.

Всё-таки, если мы учимся, если мы берём в руки книжку, мы занимаемся чем-то куда более важным, чем просто передача мирских знаний и обучение каким-то навыкам, которые должны приносить ему земную, посюстороннюю, утилитарную пользу.

Иногда обыденному сознанию бывает свойственно принижать роль и значение знаний и премудрости. Кто-то говорит, что апостольская община была набрана из некнижных рыбаков, и сам Господь Иисус, хотя Он творец неба и земли и вдохновитель Писаний, тоже знал Писание, не учившись. Да, это справедливо. Действительно, по-видимому, для того, чтобы на новом языке начать изъяснять истины о взаимоотношениях Бога и человека, потребовалось в какой-то момент отринуть или по крайней мере переосмыслить все накопленные к тому моменту человечеством знания и начать, что называется, писать эту книгу взаимоотношений Бога и человека с чистого листа. Так появился Новый Завет.

Но впоследствии, братья и сестры, что мы наблюдаем в истории? Да, первое поколение учеников Христовых – это были действительно некнижные рыбари. А потом христианство преимущественно стало распространяться среди людей, которые употребляли все свои силы и возможности для того, чтобы стяжать знания и образование. Христианство было городской религией, религией образованных и просвещенных горожан. И даже тот факт , что в течение двух с небольшим столетий даже государственная верхушка Римской империи обратилась к христианству – а это были люди просвещенные и образованные, – нам говорит о том, что светское образование и даже сама способность и возможность учиться имеет принципиальное значение в деле нашего приобщения к истинам святой веры.

Любой человек, который пытался размышлять о существе своей веры, пытался вглядываться в глубины, которые мы находим в Священном Писании, пытался понять святоотеческую письменность, в том числе аскетическую, имеющую отношение к каждой конкретной жизни, — обязательно поймёт, что христианство — вообще очень сложное мировоззрение. Для того, чтобы быть христианином или просто хотя бы понимать вероучение и богослужение Церкви, нужно иметь огромное количество, так сказать, предварительно полученных знаний буквально отовсюду — из области Священной истории, из области просто общечеловеческой истории, из литературы, из музыки, из древней мифологии, из естествознания… Христианство может быть усвоено только тем человеком, который умеет и имеет навык учиться, который любит это делать и готов это делать. И очень неверным является представление о христианском мировоззрении как о чём-то таком, что является уделом простецов. Да, разумеется, Господь являет милость Свою абсолютно любому человеку. Но если мы хотим, чтобы ни один звук в нашей молитве не звучал праздно, чтобы ни один момент богослужения не проходил мимо наших ушей, подобно какому-то шуму, мы, братья и сестры, должны со вниманием учиться. В конце концов, даже ежедневный подвиг человека по наблюдению за самим собой требует огромных знаний. И в этом смысле человеку, который эти знания потрудился получить и привык учиться, и жить по-христиански гораздо легче.

<…>

Поэтому никто никогда не должен относиться пренебрежительно к земным знаниям. Они имеют ценность именно потому, что они обучают нас учиться. Для того, чтобы мы могли усваивать и христианское мировоззрение, мы должны быть людьми образованными буквально всесторонние, такая образованность, в общем, наверное, может сделать человека умным и восприимчивым к самой главной истине, которая открыта нам в Священном Евангелии. Поэтому сейчас к молитве призываются буквально все, потому что так или иначе все мы либо учим, либо учимся, либо являемся родителями, либо детьми тех, кто учит или учится, — к молитве о том, чтобы Господь знаниями обогатил наш внутренний мир!

В завершение отец Михаил окропил всех присутствующих, а наипаче учеников и их родителей святой водой.

Ждем всех наших прихожан на крестном ходе, который состоится в день города 07 сентября.

Поделиться:
Наверх