5 октября 2025 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в нашем храме были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии. Служение поздней литургии возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко, который по чтении Евангелия обратился к молящимся со словом, посвященным Евангельскому повествованию о призвании апостолов и о чудесном улове. Мы приводим здесь изложение сказанного настоятелем храма, а ниже те, кто более любит слушать, чем читать, могут найти аудиозапись.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, только что нам в евангельском чтении было предложено повествование о призвании Христовых учеников к проповеди. Тот, кто читал внимательно Евангелия, может заметить, что сцен призваний в них несколько. И может показаться, что в этом есть некое противоречие. А на самом деле, братья и сестры, пусть каждый вспомнит свою собственную биографию: сколько раз нас Господь призывал к тому, чтобы мы могли разделить с Ним полноту Его блаженства? Получается так, что такой призыв звучал не один, не два и даже не десять раз в течение жизни! Поэтому нет ничего удивительного в том, что призвание апостолов оказалось, так сказать, распространенным на несколько евангельских эпизодов. И нет противоречия между сценой призвания в сегодняшнем Евангелии от Луки или, например, описанием призвания в Евангелии от Иоанна.
Но мы сегодня должны обратить внимание на следующий момент. Когда Господь Иисус, увидев лодку, принадлежавшую Симону, будущему первоверховному апостолу, которая сделалась для Него импровизированной проповеднической кафедрой, Он вступил на эту лодку, отплыл от берега и учил собравшихся на берегу людей, а по завершении Своего слова к народу пригласил хозяина лодки и попросил отплыть от берега и бросить сети в глубину.
Мы можем только догадываться о эмоциональном наполнении реплик евангельских персонажей. Сложно сказать, какими чувствами водительствовался апостол Петр, когда Спасителю отвечал: «Мы трудились всю ночь и не поймали ничего, но по слову Твоему я брошу сети в море!» Мы слышали, что произошло затем, — действительно, Петр и его сотрудники отплыли на глубину, погрузили сети и поймали столько рыбы, что рвались их сети и пришлось звать помощников. Этот чудесный улов исполнил священным трепетом и самого апостола Петра, так что он произнес даже легендарные свои слова: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный», и всех остальных, кто видел вот этот чудесный улов. Все были в смятенных чувствах и в священном трепете!
Мы должны обратить здесь внимание на эти, казалось бы, непримечательные слова, но которые на самом деле являются принципиально важными. «По слову Твоему», — говорит апостол Петр, несмотря на весь свой опыт рыболова, — а он был уже человеком зрелого возраста и понимал, что если они ничего не поймали за ночь, то не поймают и сейчас. Но он поступил по слову Господню и был вознагражден. Его вера и послушание Божией воле, как сказали бы мы теперь, были вознаграждены.
И эти слова для нас никогда не должны оставаться каким-то пустым звуком и фигурой речи. Очень часто жизненный опыт учит нас поступать одним образом, а Слово Божие призывает к другому. Но мы бываем склонны доверять более своему собственному жизненному опыту и ориентироваться на него. Казалось бы, жизненный опыт говорит о том, что, дескать, не обманешь — не продашь. А Священное Писание и Слово Господне учат другому! Жизненный опыт иной раз заставляет человека, как он думает, брать от жизни все. А Слово Господне учит нас воздержному отношению к жизни! Жизненный опыт, житейская необходимость и пример многих других людей учит нас, например, мстить за обиду и немедленно воздавать злом за зло. А Священное Писание учит нас другому, и Слово Господне учит нас другому!
Мы, братья и сестры, должны поступок апостола Петра из сегодняшнего евангельского повествования для себя избрать в качестве некоего нравственного ориентира. Если мы видим, что жизненный опыт наш противоречит Божией правде, то тем хуже для нашего опыта, потому что он — дефектный и неверный, и надлежит более прислушиваться к слову Господню! И мы видим, что слово Господне у тех людей, кто готов к нему прислушаться, никогда не бывает бесплодным. Оно приносит полноту блага и счастья, причем полноту избыточную, полноту, которой бывает достаточно буквально всем нуждающимся. Разрывались сети апостолов, погруженные в воды озера, потому что апостол поступил по слову Господню. И это, братья и сестры, для нас существенный нравственный ориентир — поведение апостола Петра в этой ситуации! Да, теперь мы можем догадываться, что, возможно, не вполне безропотно он говорил Спасителю, что «мы трудились всю ночь, но по слову Твоему, Учитель, я ввергну сети в море». Быть может, и какая-то тень ропота была в его словах, на что может указывать его изречение: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Но он осознал свое недостоинство, он осознал несоответствие своего жизненного опыта, пусть даже в такой нравственно неукоризненной области, как рыболовство, тому, что он увидел в слове Господнем, которому надлежит повиноваться. Это, братья и сестры, первое, что сегодня мы должны усвоить: наша жизнь должна ориентироваться на Слово Господне.
Но тут возникает вопрос у многих из нас, даже у людей, привыкших к церковной жизни, к слышанию церковного учения: собственно, а где мы можем найти это слово Господне? И как ни хотелось бы не показаться банальным, но придется сказать об очень важной вещи: собственно в Священном Писании и особенно в Евангелии, которое содержит прямую речь Спасителя мира, нашего Творца и Искупителя, Его прямые слова. В некоторых изданиях Священного Писания они даже бывают выделены красным цветом при печатании книги. Бывает интересно сопоставить количество авторского текста в Евангелии такого издания и количество слов самого Автора (с заглавной буквы) — Того, Кто был вдохновителем Писания.
Нам парадоксальным образом иногда бывает свойственно искать руководство для своей жизни где угодно, но только не там, где сама Церковь заповедует его искать. Мы со странной какой-то готовностью обращаемся к каким-то духовникам и наставникам, которые, мы думаем, научат нас духовной жизни. Мы с готовностью идем просить о ходатайстве святых. Это правильно, но если при этом мы оставляем в пренебрежении само Священное Писание, а наипаче Евангелие, то мы упускаем самое существенное и самое важное, что есть в церковной жизни. Потому что любые попытки людей заполнить своим многословием внутреннюю душевную пустоту никогда не могут быть вполне удовлетворительными для человека и не могут вполне наполнить его жизнь смыслом. А Священное Писание, со страниц которого говорит с нами Сам Господь Иисус, может это сделать!
Если мы хотим научиться поступать по слову Божию, то мы к словам Евангелия должны быть всегда внимательны, братья и сестры! Начать можно хотя бы с того, чтобы со вниманием и благоговением слушать его в церкви, в церковном собрании, где Священное Писание читается с торжественностью для того, чтобы ни одно слово не проходило мимо нашего сознания. А бывает ведь так, что во время чтения Писания чем только не заняты бывают некоторые члены церковной общины — и свечечки ставят, и к иконочкам прикладываются, а кто-то на срочно возникший телефонный звонок бывает склонен ответить — и такое тоже, к сожалению, приходится наблюдать… Так вот, если хотим мы, чтобы по слову Господню совершалась наша жизнь, надо к этому слову быть исключительно внимательным.
А что еще может нас научить поступать по слову Господню? Внимательное и благоговейное отношение к церковному богослужению, которое есть выражение опыта многих поколений горящих духом и умом людей, которые постарались евангельскую правду в своей жизни осуществить. Если мы внимательно следовать будем за службой церковной, то евангельская правда и в нашей жизни запечатлеется, и по слову Господню будет совершаться эта жизнь. Мы будем понимать, как нам надлежит поступить в той или иной ситуации — основываясь на своем нередко дефектном житейском опыте либо все же основываясь на той нетленной небесной правде, которая открывается нам в Священном Писании.
И пусть Господь каждому из нас даст, говоря словами одной из молитв, читаемых на Великом повечерии, «бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящееся», чтобы правда Божия и слово Господне в нашей жизни осуществились. Аминь!