Неделя Антипасхи. Откуда исходит опасность утраты веры? - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Неделя Антипасхи. Откуда исходит опасность утраты веры?

27.04.2025

27 апреля 2025 года, в Неделю Антипасхи служение поздней Божественной литургии возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Прокопенко.

История уверения Апостола Фомы хорошо всем известна. Мы уже приводили размышления проповедника на тему этого отрывка в 2023 году и в 2024 году. Предлагаем вам еще раз услышать отрывок из Евангелия от Иоанна

Евангелие от Иоанна. Читает протодиакон Константин Степанов

Далее мы предлагаем послушать размышления протоиерея Михаила Прокопенко 2025 года, которыми он поделился с молящимися после чтения Евангелия.

Наблюдательные люди могут заметить, что нынешнее воскресение, неделя Антипасхи, находится в интересной параллели с еще одним воскресным днем, не так давно нами отмеченным нами — с Неделей Торжества Православия, первым воскресеньем Святой Четыредесятницы, когда Церковь особым образом обращает наше внимание на исповедание изобразимости Бога, ставшего человеком — Господа Иисуса Христа. Сама возможность писать иконы проистекает из того, что Его вочеловечение было абсолютно реальным. Да, люди церкви подчас уклоняются в какой-то спиритуализм, в этот ложный пафос неизреченности. Но на самом деле свидетельства нашей веры сугубо материальны, и утверждение иконопочитания когда-то явилось естественным следствием исповедания реальности Богопочитания.

Нынешний день, день уверения Фомы, это как бы следующий шаг в том же направлении. Бог пришел во плоти совершенно реальным, осязаемым историческим образом, и раны Его, братья и сестры, это не какой-то маскарад, это не нечто такое, что могло быть предано забвению, что могло существовать только в воображении видевших эти раны людей.

И апостол Фома в этот день удостоверяет для нас не только реальность вочеловечения Господа Иисуса Христа, но и реальность Его крестных страданий. Это не были страдания кажущиеся, и даже на теле воскресшего Господа Иисуса они оставили вполне осязаемые следы.

Апостол Фома, осязая раны Христовы, утверждает нас в вере, во-первых, в то, что Бог действительно стал человеком, во-вторых, в то, что Бог, Богочеловек пострадал за нас на кресте, и в-третьих, в то, что Он воистину воскрес из мертвых.

Для собравшихся в храме выбор между верой и неверием представляется вопросом уже разрешенным. Однако с этим вопросом связан еще один — вопрос утраты веры. Что может привести к такой мировоззренческой катастрофе? Как ее избежать?

А почему это происходит? Наблюдения за жизнью показывают, что, как правило, это происходит тогда, когда человек оставляет жизнь по вере, когда вера перестаёт быть для него чем-то обязывающим, либо когда он сам перестаёт считать свою веру чем-то обязывающим его в жизненной практике, в каждодневных поступках. Вот тогда постепенно происходит отпадение от веры, её утрата… Бывает так, что утрате веры способствуют какие-то нераскаянные согрешения, и человек таким образом прячется от Бога за стеной неверия и постепенно также утрачивает веру — ему проще не веровать. И тот омут, в который погружается человек, утрачивая веру, он бывает весьма тяжким и далеко не всякий человек может из этого омута вынырнуть.

А как ещё может быть утрачена человеком вера? Недавно проделанный над народом эксперимент с коронавирусом может быть приведен в пример: до сих пор встречаются люди, которые с тех пор не возвратились к церковной жизни или только сейчас возвращаются. Добрый навык бывает очень трудно стяжать, но очень легко утратить, поэтому каждый из нас, братья и сестры, должен дорожить возможностью жить и поступать по вере.

И, наконец, а что такое для нас, для нынешних людей, осязание ран на теле Господа Иисуса Христа? Господь предоставил нам материальное свидетельство реальности своих страданий — таинство Своего Тела и Своей Крови, Божественную Евхаристию. Мы не должны никогда стыдиться вновь и вновь просить Господа об укреплении нашей веры. Вновь и вновь приступая к таинству Тела и Крови Христовых, мы, подобно апостолу Фоме, протягиваем свои руки к спасительным Христовым язвам, и таким образом Господь возвращает нам веру, Он не дает нам отпасть. И вот этой возможностью, братья и сестры, также каждый из нас должен дорожить.

Проповедь протоиерея Михаила Прокопенко

И маленький postdictum о том, как еще может быть утрачена вера:

Есть еще один способ утратить веру помимо тех, о которых мы говорили после Евангелия. Это утрата благоговения. Человек, однажды избравший для себя жизнь по вере, постепенно свыкается с этим и в конечном счете начинает терять благоговение к тому, что является объективно священным; он бывает склонен какие-то профанные вещи, буквально собственную кухню, простите, тащить туда, где этим вещам не может быть никакого места. Это могут быть какие-то мирские привычки, это могут быть какие-то хобби, которые кажутся невинными и вполне терпимыми, и даже полезными там, за пределами священного. Но когда человек, вооружившись всем этим, приходит в места, где всем этим вещам просто места нет и быть не может, тогда и происходит утрата благоговения.

Какие личины все это приобретает? Звонящий телефон на службе, лишние разговоры, пустое хождение, невнимание к тому, что читается и поется. Вот этот, казалось бы, маленький такой песочек, который в конечном счете свидетельствует о постепенно совершающейся утрате благоговения и того, что мы называем страх Божий.

Все это, в конце концов, может привести к такому болезненному поражению, к утрате веры, к ее потере. Люди, гнавшие церковь русскую в XX веке, в большинстве своем были крещены, имели хорошие оценки по закону Божию, тот же Ленин прекрасную оценку имел по закону Божию. Но когда-то и где-то с многими из них произошла вот эта самая беда – утрата веры. И очень часто первой ступенькой к утрате веры была утрата благоговения перед священным…

Ну и в завершение сегодняшней новости, праздничное песнопение.

Тропарь Пасхи на греческом, латинском и церковнославянском в исполнении хора под управлением А.В. Бандуриной

Поделиться:
Наверх